Über das GRESSO

 

Das GRESSO gibt es seit 2016 und es wurde von zwei Freunden mit zweierlei Absicht eröffnet:

 

1. Eine Espressobar nach italienischem Vorbild nach Frankfurt zu bringen, weil Sie uns gefehlt hat.

Wir wollten den Trubel und die vielen kleinen Momente der Glückseligkeit welche die Menschen empfinden wenn Sie kurz einen Espresso oder Cappuccino geniessen, das Geräusch der Kaffemühle, die Gerüche, die geübten Handgriffe und Aufmerksamkeit der Barista, die anderen Gäste -hektisch oder gelassen - aber immer mit einem Lächeln wenn sie die Bar verlassen.

 

2. Guten Espresso und Kaffee herstellen.

Dies beginnt bei der Auswahl des Rohkaffees über die Entwicklung des Röstprofils zusammen mit unserer Mailänder "torrefazione artigianale". Die Auswahl der besten Mühlen, Maschinen, Siebe, Wasseraufbereitung - die ständige Aufmerksamkeit unserer Mitarbeiter, die dafür Sorge tragen, dass die Technik aus den Bohnen auch bei jedem Brühvorgang das bestmögliche herausholt. Espresso brühen ist schließlich Handwerk und es erfordert Erfahrung, Aufmerksamkeit und Gefühl um jedesmal dafür Sorge zu tragen dass das Beste aus der Bohne in der Tasse landet.

 

Neben dem Röstkaffee, dem unsere Leidenschaft gehört gibt es im GRESSO natürlich auch alles andere was man in einer Tagesbar erwarten darf. Wie beim Kaffee und eigentlich immer, kommt die Qualität durch ausgezeichnete frische Rohstoffe und gute gekonnte handwerkliche Verarbeitung dieser.

Deshalb haben wir auf die Frage woher denn der Geschmack im GRESSO kommt eine Auswahl an Antworten zusammengestellt.

 

Neben  einer gehörigen Portion Liebe und Leidenschaft für das was wir tun, sind wir immer auf der Suche nach den besten Zutaten.

 

Caffè

Unsere Mischung für den Hauskaffee lassen wir nach unserem Temperaturprofil von einem kleinen Röster in Mailand handwerklich, langsam und schonend in kleinen Chargen von jeweils 50 kg rösten. Die genaue Zusammensetzung soll unser Geheimnis bleiben.

Sie enthält aber zu 90 % Arabica und 10% Robustabohnen.

Die Milch für unsere Kaffeespezialitäten, wie beispielsweise den von uns so geliebten Cappuccino,  kommt von einem Bauernhof aus der Region. Sie ist viel teurer als die Milch beim Discounter. Ohne sie wäre unser Cappuccino aber nur halb so gut.

 

Croissant

Diese werden uns aus Frankreich geliefert , da uns andere Produkte geschmacklich nicht überzeugen konnten.

 

Panini

Unseren Panini schenken wir viel Aufmerksamkeit.

Dies beginnt natürlich beim Brot...

Unser Brot bekommen wir von einer SLOW BAKE Bäckerei, welche seit 1760 das Bäcker und Müllerhandwerk ausübt und nach wie vor ein Familienbetrieb ist.

Zeit ist hier wie so oft der entscheidene Faktor, welcher neben besten Zutaten aus Brot ein Lebensmittel macht. Unser Lieferant Pain et Tradition hat sich dies schon immer auf die Fahnen geschrieben und wir laden Sie ein, wenn Sie mehr über dieses Thema wissen möchten sich unter www.pain-tradition.com ein Bild davon zu machen wie gut das Brot ist, welches wir für unsere Panini verwenden.

... und geht weiter beim Belag.

Hierfür verwenden wir ebenfalls nur ausgesuchte Zutaten – die meisten importieren wir direkt. Das ist zwar aufwendig, aber wir finden man schmeckt es.

Beispielsweise kommt die

Mortadella aus einer kleinen Metzgerei aus Bologna, welche ausschließlich Schweine der nur dort gehaltenen Rasse „Nero Romagnola“ verwendet. Die Tiere werden halbwild gehalten und haben entsprechend Bewegung und ein langsames Wachstum.

Oder unsere Käse.

Wir bekommen Ihn ausschließlich von einem Affineur im Norden des Lago Maggiore. Dort reift er solange  bis er genau den Reifegrad erreicht hat, der den besten Geschmack hervorbringt. 

Fenchelsalami bekommen wir von dem vermutlich besten Metzger für diese florentinische Spezialität, der Macelleria Marini.

Roastbeef. Diese wird von uns selbst hergestellt. Wir verwenden hierfür ausschließlich Fleisch des Piemonteser Rindes.

Die Liste ließe sich noch lange weiterführen. Wenn Sie mehr wissen wollen, sprechen Sie uns an.

 

Frische Säfte

Wir bieten ausschließlich frische Säfte an, die wir unmittelbar vor dem Verzehr für Sie herstellen.

 

Suppen

Unsere Suppen werden ebenfalls zu 100 % von uns hier im Haus aus saisonalen, frischen Zutaten hergestellt.

 

Quiche und Kuchen

Beides wird von uns täglich aus frischen Zutaten zubereitet.

 

Naschereien

Wir lieben kleine süße Verführungen – und auch große. Auch hier bleiben wir unserer Philosophie treu – lieber ein kleines Angebot, dafür aber ausschließlich von Manufakturen die sich durch die Qualität der Verarbeitung und Zutaten absetzen.

 

Weine

Tja, wir sind kein Weinladen, hätten aber auch Freude daran.

Entsprechend sind wir immer auf der Suche nach interessanten Produkten – vorwiegend in Italien und bieten Ihnen diese im offenen Ausschank und zum Kauf an. Das Sortiment folgt keiner Logik und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Es ist einfach dass was uns schmeckt und was wir interessant finden.

 

Entsprechend kommen wir am Champagner nicht vorbei dem sind wir genauso verfallen sind wie allen anderen Genüssen auch.

Kein anderes Getränk schafft es aus jedem Moment einen besonderen Augenblick zu machen. Die Mischung aus kleinen und großen Häusern ist interessant und lebendig.

Eine besondere Verbindung haben wir mit dem Maison Deutz, dessen Champagner wir persönlich schon  Jahrzehnte lang geniessen und dem wir für dessen gleichbleibend hohe Qualität immer die Treue halten.

Das Preis / Leistungsverhältnis ist für uns unschlagbar.